Обстановка в Тунисе сегодня, Тунис – ситуация в 2013 году

На сегодняшний день о ситуации в Тунисе проходят бурные дискуссии, где высказываются самые разные точки зрения. Беспорядки, начавшиеся в 2011 году по причине экономической нестабильности и социального неравенства, практически стихли, прошло немало времени. Однако именно здесь, в Тунисской Республике, была точка запуска «арабской весны», откуда далее огонь перекинулся на Египет, Ливию, Йемен и Сирию.

Обстановка в Тунисе сегодня, Тунис – ситуация в 2012 году

Если отбросить политические и идеологические моменты, то можно понять собирающихся в отпуск туристов, которые интересуются обстановкой в Тунисе сегодня. 2012 год ознаменовался сменой власти – на парламентских выборах, которые называют самыми справедливыми за всю историю, победила исламская партия «Эн-Нахда», набравшая более 40 процентов, – таков реальный демократический выбор граждан Туниса, которые также могли проголосовать за одну из более 100 политический партий, допущенных к «гонке». Что же теперь будет с туризмом после победы политиков, поддерживающих шариатские законы? И насколько они придерживаются принципов демократии? Именно этот вопрос волнует путешественников, которые много лет подряд посещали Тунис.

Прежде всего, стоит отметить экономические показатели: за последние десятилетия именно туристическая сфера приносит в бюджет страны самый больший доход, хотя также развивается сельское хозяйство и добыча нефти. Полное уничтожение области туризма и закрытие въезда иностранным путешественникам означало бы практический крах экономики. Не стоит забывать, что это и многие тысячи рабочих мест для местных жителей, которые, в отличие от приезжих, могут выразить свое недовольство более радикальными способами, – власть обязана это учитывать. Что касается применения исламских законов на практики, то и здесь основы туризма никак не могут быть ущемлены: передвижение по местности, осмотр достопримечательностей и банальный отдых – изначальное право любого человека. Другое дело – продажа алкоголя и дресс-код. Но, судя по всему, победившая партия недаром называется умеренной, так как на данный момент до сих пор не ввела серьезных ограничений.

Каким же образом выглядит реальная обстановка в Тунисе сегодня? Потерпев поражение в прошлом году, туризм начинает снова вставать на ноги: люди практически перестали видеть пугающие кадры с тунисских митингов по ТВ и в сети Интернет, стали интересоваться реальной ситуацией в стране и уже задумываются о покупке очередного тура в любимый горячий Тунис. На руку местному туризму играют и печальные события в братском Египте, который потерял немалую долю приверженцев. По некоторым подсчетам Тунис может привлечь на свою сторону порядка 20% туристов (и речь идет не только о России). Уже запущены широкомасштабные рекламные акции, словно успокаивающие: «У нас снова все в порядке, приезжайте, welcome to Tunis!».

Стоит отметить, что практически все прошлые волны протеста тунисцев выплескивались на улицы нетуристических городов. Как это и бывает на средиземноморских курортах, большинство районов страны поделены на рекомендуемые для туристов, где создана соответствующая инфраструктура, и простые провинции. Жители обеих сторон, как правило, довольно сильно различаются. Работающий в сфере туризма трансфермен, к примеру, может даже не почувствовать изменения обстановки в Тунисе – по большому счету ему все равно, что митингующие сограждане заполнили городские площади или подожгли правительственное здание. Речь идет, разумеется, не о сочувствии и моральной поддержке, а именно об отношении к приезжим – оно, по сути, никоим образом не меняется.

Всего лишь за один год тунисцы показали свой поистине твердый характер, организованность и любовь к свободе, что свойственно некоторым восточным народам. Достаточно вспомнить, кого показывали телевизионные камеры на улицах Туниса, – разве необразованных пожилых выходцев из сельской местности? Нет, по большей части это была городская арабская молодежь, разбирающаяся в современных науках и технологиях, следящая за событиями в мире. Удивительным остается один факт: как власть за столько лет правления не учла менталитет жителей Туниса, долгое время находившихся под властью чужестранцев? Очевидно, что эта чаша однажды переполнится, вопрос был только во времени.

Что касается общих настроений в Тунисе сегодня, то народ с нетерпением ждет действий властей: были даны обнадеживающие обещания о создании 600 тысяч рабочих мест, уничтожении социального неравенства и на одну из самых актуальных тем «арабской весны» – об урегулировании исламского законодательства. Поднимаются самые разные вопросы, начиная с разрешения на ношение хиджаба в светских учебных заведениях. Но «Эн-Нахда», которой доверили свою судьбу миллионы граждан, все так же нетороплива. Впрочем, это вновь никак не отражается на российских и европейских гостях страны (по крайней мере, на сегодняшний день).

И отдельной темы достойна внешняя политика: самые положительные и инициативные взгляды наблюдаются у бизнесменов и простого народа, желающего как можно скорее найти свое место в обществе. Исключение составляют лишь носители радикальных идей, выступающие за консолидацию с соседними арабскими странами, в которых преобладает исламский режим. Остальные же положительно относятся в том числе и к россиянам, которые фактически поддержали революцию, не оставив тунисские песчаные пляжи даже в самый разгар митингов. И здесь же официальные представители туристических фирм и государственные чиновники вновь подчеркивают, что за весь период волнений и обостренной обстановки в Тунисе не пострадал ни один курортный населенный пункт, соответственно это никак не могло сказаться на выборе отправляющихся в отпуск.

Таким образом выглядит обстановка в сегодняшнем Тунисе, который как и раньше притягивает своим удивительным мягким климатом и живописными пейзажами (на это, к счастью, не может повлиять никакая революция) миллионы людей.

Обстановка в Тунисе сегодня, Тунис – ситуация в 2012 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: