Давайте вернемся к колониальному прошлому страны, ведь, выйдя в город, Вы везде встретитесь с “белыми кеппи”, солдатами французского иностранного легиона, которые служат в Джибути. Очень много среди них моряков, кстати, французский фрегат, базирующийся в местном порту, является основной ударной силой, по борьбе с Сомалийскими пиратами, в этом регионе.
В самом популярном у солдат баре, после недельных посиделок, мне случилось познакомиться с земляками, два Украинца и один Россиянин, которые служат в Легионе. Опущу детали, но французский паспорт есть у каждого из них, “…работа как работа…”, “…платят хорошо…”, “…домой не тянет…”, вот так у них обстоят дела.
Из позитивных моментов, массового присутствия французов в этой стране, я нашел только три: первое – основная доходная статья бюджета страны, это порт, построенный колонизаторами, действующий и поныне и обслуживающий большую часть Эфиопского экспорта. А что Вы хотите, по большому счету, Джибути – анклав Эфиопии, площадью, меньше Днепропетровской области.
Второе – с незапамятных времен, прочные торговые связи с Францией. И третье – … самые дешевые (но при этом натуральные) французские духи в мире. Причем брать их дешевле всего в аэропорту, в магазинчиках Дьюти Фри, выйдет вдвое дешевле, чем в городе. Когда я вернулся из Джибути, восторгам моей жены, по этому поводу, не было предела.
Что еще я хочу отметить в контексте туризма, так это то, что страна Арабская и те же Йеменцы с удовольствием инвестируют деньги в эту отрасль. Развивают инфраструктуру в полный рост, видели бы Вы, сколько они там отелей строят. Так что, думаю, лет через десять это будет туристической Меккой, причем на любой вкус.
Так, например, очень популярен такой вид отдыха, ну как бы попроще… в стиле программы “Последний герой”. Вывозят Вас на необитаемый остров, вы берете с собой то, что считаете необходимым, дают GPS-навигатор, с каналом аварийной связи и … удаляются, на … месяц, крутитесь, как хотите. И стоит это удовольствие от 3000 USD за 2 недельки экстрима.
Не мало, как по мне, но если честно, то был бы кошелек толще, я бы рискнул. Единственное ограничение, это то, что Вам дадут небольшой список местной фауны, которую уничтожать, в целях пропитания, запрещено законом.
Например, какой-то вид морской черепахи. Просто она в Красной книге и в любом случае пару раз за время робинзонады, Вас проведает на катере местный аналог рыбнадзора. На предмет – Здравствуйте! Как здоровье? И пока Вы ведете светскую беседу с одним дядей, второй вдумчиво прошманает островок в поисках нелегального панциря, бывшую хозяйку которого Вы скушали.
И, по словам менеджера турфирмы, если найдут, мало Вам не покажется. Но, в некоторых харчевнях Джибути, я едал черепаховый суп и, похоже, вполне легально. Так что если Вы уж очень гурман, прокормитесь, в плане съедобной экзотики, страна Вас не подкачает. Как, впрочем, и любая страна с Арабской кухней.
В завершение статьи, скажу, что процедуру выезда из страны, то же можно для себя упростить. За оставшуюся местную валюту, в эквиваленте двух долларов, Вам наклеят на багаж ленточку security – безопасность, без всякой проверки багажа.
А если металлический хлам в Ваших карманах, зазвенит на металлоискателе, то не спешите его вынимать. Два хлопка ладонями таможенника, по месту, где у Вас предполагается наличие талии, и вежливое – Well come! За то становиться понятно, как Арабские террористы проносят на борт самолета все, что им нужно для работы.
Передвижение по аэропорту ограничено по зонам, которые караулят солдаты с автоматами, но мне захотелось из транзитки выйти в общий зал и боец с понимание отнесся к просьбе, причем совершенно бесплатно. И даже не спросил, вернусь ли я обратно.
Так что, подбивая итог, можно сказать, что Джибути рай для туристов, причем со временем, в этом раю, похоже, будет становиться еще лучше. Так что если надумаете и владеете суммой в 2000-3000 долларов, то сможете отдохнуть так, что будет, о чем вспомнить в старости.