Джибути – маленькая экзотическая страна

Джибути – нет, я не ругаюсь на экзотическом языке – это страна! Причем искать ее с указкой на карте или архаичном глобусе, дело долгое и неблагодарное. Конечно, Google Earth сразу направит Вас в нужное место, маленькую точку на побережье Эфиопии, обозначенную цифрой т.к. название самой страны занимает на карте больше места, чем собственно страна.

Закончили с фактами, теперь лирика. А она такова – хотите себя почувствовать колонизатором прошлого века или снять фильм в стиле Марсианских хроник, езжайте в Джибути. Я не шучу – пейзажи Джибути таковы, что для съемок фильма Вам не понадобиться реквизит, из окна машины мелькают то белые, идеально плоские, песчаные равнины, то вулканы а-ля шахтерский террикон, а есть и действующие, то озера с водой всех цветов радуги. Короче любителям фотографировать экзотические пейзажи – работы непочатый край.

А насчет колониальных ощущений, все просто, попадая в Джибути, Вы кожей чувствуете, что с 18 века тут ничего не изменилось. Архитектура, образ жизни аборигенов, жадные колонизаторы, все как было, так и сохранилось. Единственное что возвращает к реальности это горы пластикового мусора. Теперь подробней.

Выходя из самолета, Вы оглядываете территорию аэропорта и с удивлением обнаруживаете отсутствие самой территории, нет ни забора, ни ограды, не считать же, в самом деле, ограждением какой-то чахлый кустарник в ста метрах от Вас и … жирафа объедающего этот самый кустарник.

От самолета до здания аэропорта Вам предлагается пройтись пешком, тут я начал гордиться, потому что до этого считал недоцивилизованым постсоветское пространство. Не буду утомлять Вас таможенно-регистрационными процедурами, только скажу, что если у Вас завалялись в карманах несколько однодолларовых купюр, то эти процедуры становятся слегка упрощенными, похоже, при желании могли бы пройти их и вовсе без паспорта, например.

Дорога в город изобиловала, как я уже писал, самыми приятными для глаз пейзажами. Ландшафт быстро менялся на глазах от действительно марсианского, до самого что ни на есть тропического. Вообще передвижение по такой маленькой стране вызывает какое-то ощущение миниатюрности что ли.

Первые проблемы в Джибути начинаешь ощущать в поисках гостиницы. Есть, конечно, и первоклассные отели, но большая их часть занята, например солдатами Французского иностранного легиона (напоминание о колониальном прошлом) и рабочими, которые обслуживают военные базы этого самого легиона.

Работники иностранных дипмиссий и торговых представительств тоже не отказывают себе в роскоши. Короче Вам проще и дешевле выйдет какой-то отель ниже пяти звездочек, благо и там сервис есть, так что пыль с Вас сдувать будут в любом случае.

Правда уровень этого сервиса… ну судите на примере: я спросил у бармена знает ли он коктейль “Манхеттен”, получил утвердительный ответ, заказал его и… мне принесли четыре бокала. В одном был виски, в другом кола, в третьем лед, четвертый был пустым. Выяснять, почему все ингредиенты отдельно я не стал, у бармена французский и африкаанс, у меня плохой английский и арабский. Но вероятно мне предлагалось самому все смешать в пустом бокале, а чего я хотел за 2 доллара?

Половина жильцов этого отеля были дайверами из разных стран, а нужно сказать, что Джибути считается чем-то вроде Мекки для дайверов. Коралловые рифы Красного моря, остовы затонувших в разные века кораблей, а, по словам самих дайверов их на дне около 3 тысяч., сервис по заправке и ремонту дайверского снаряжения, все это присутствует.

Причем есть среди любителей морского отдыха такая категория как серферы, так вот серфинг в Джибути не только водный, есть ребята, которые катаются на песочных дюнах, сам видел и пробовал, прикольная вещь. Благо, как я уже писал, ландшафт в стране можно найти любой и крутые песочные горы тоже есть. А скользить по ним на доске легче, чем по воде. Короче мне понравилось.

Вторая половина жильцов отеля была более старшей вековой категории, а точнее пожилые семейные пары. И насколько мне удалось выяснить, эта категория туристов приехала за “тихим отдыхом”. Оказывается, есть и такой вид отдыха. Вдали от популярных курортов, в местах малонаселенных, с тихими красивыми пейзажами, люди наслаждаются уединением, природой, общением друг с другом, ну … и не знаю чем еще, но судя по их умиротворенным лицам, чем-то они все – таки наслаждаются…

Вторая часть о Джибути

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: