В этом посте хотелось бы прояснить ситуацию с визами и как попасть в Таиланд, что такое визараны и каким способом можно остаться в стране.
— Въезд в Таиланд для жителей России безвизовый. Для такого проезда вам нужен билет туда-обратно (без обратного билета могут не посадить в самолет) и паспорт срок действия которого не менее 6 месяцев. При въезде в Таиланд вам в паспорте поставят штамп по которому в стране вы можете находиться 30 дней после чего вы обязаны ее покинуть.
Но покидать – это не значит возвращаться обратно в Россию. Можно съездить в соседнее государство, перейти границу – туда и обратно и снова получить штамп на 30 дней пребывания в Тайланде, чем и пользуются многие наши соотечественники. Такие манипуляции называются «визаран» – при переводе – виза по кругу
Выезжать можно в Камбоджи, Малайзию, Бирму и Мьянму.
Минусы – так много не наездишься (нам с детьми), постоянное дерганье, от штампов быстро заканчиваются страницы в паспорте (читала, что так его хватит года на два) и бывали случаи, что людям отказывали, видя, что человек ездит туда-сюда (это все редкие и единичные случаи, но просто пишу, о чем сама читала).
Важно! Если вы летите в Тай типа как на месяц без визы, но с целью побыть здесь подольше, то у вас все равно должен быть обратный билет иначе вас просто могут не посадить в самолет и потребовать купить обратный билет в аэропорту. У нас не было обратных билетов, но у нас была виза, а при пересадке в Корее у нас спросили обратный билет, я облилась семью потами от страха, пока не сообразила сказать – у нас виза! И только после этого она отстала от нас. Некоторые делают поддельные билеты, но это тоже чревато, так как если это вскроется, то могут запретить въезд в страну.
Выход – бронировать недорогие билеты за 1500-2000 р из Тайланда в близлежайшую страну авиалиниями Air Asia
Обратный билет должен быть не обязательно в Россию! Он может быть в соседнее государство, но главное вы должны предоставить доказательство, что вы покинете страну через месяц.
— Можно сделать на территории России (или потом на территории той же Камбоджи) туристическую визу, которая бывает однократной и двухкратной. Что нужно для визы лучше уточнить в своем консульстве, но обычно это две фотографии, билеты, адрес проживания в Тайланде. Если у вас в паспорте будет тур. виза, то на границе вам так же ставят штамп, только уже не на 30 дней, а на 60! Плюс не выезжая из Тайланда вы можете сходить в иммиграционный отдел и за 1900 батт продлить свой штамп еще на 30 дней. То есть 90 дней в Тайланде – не выезжая из него. Далее – если у вас виза будет двукратной, то вы сможете съездить в визаран, как описано выше и получить возможность остаться в стране еще на 90 дней. Помните, что виза действует пол года с момента ее выдачи! То есть если вы получили визу в России, и задержались с выездом на две недели, то есть во второе продление вам продлят не на 30 дней уже, а за минусом этих двух недель, так как на дольше виза уже будет недействительна.
Поэтому во второй раз наверное не выгодно делать продление, а проще выехать в другую страну и там опять попробовать получить двукратную туристическую визу.
— Можно сделать годовую учебную визу. Изучать можно английский язык, тайский, курсы массажа и т.д. В этом случае вы платите за курсы, и в качестве бонуса заведение вам делает годовую студенческую визу. По ней вы сможете год находиться в Тайланде, но должны будете продлять ее каждые 3 месяца за 1900 батт в иммиграционном отделе. Мы сначала хотели воспользоваться этим вариантом – так как изучение английского не в русской среде (или тайского) – это хорошая практика была бы. Но потом подумали, что сначала заедем, присмотримся, освоимся, а потом уже на месте определимся со школой.
— Виза пенсионеров – если вы пенсионер и у вас есть определенное количество денег на счету (кажется 800 000 р), то вы сможете с легкостью сделать пенсионерскую визу и целый год проживать в этой чудесной стране. Пенсионерам в Таиланд попасть проще всего.
— Есть еще Элит кард (хотя не знаю вроде бы ходила информация, что эту программу на время приостановили). За 1 500 000 р покупаешь карточку и становишься почетным гостем Тайланда с возможностью до конца жизни въезжать в страну. Насколько я поняла визу делают на 5 лет (через 5 лет продлять) и плюс каждые три месяца ее надо также продлять за 1900 батт (чему были удивлены обладатели карт. Неприятная неожиданность – заплати деньги и еще продляй потом) ну и рабочая виза или бизнес виза. Про эти точно пока ничего не могу сказать.
Нам удалось чудеснейшим образом в нашем консульстве во Владивостоке получить неиммиграционные визы, по которым мы можем жить 3 месяца, потом выехать и опять жить 3 месяца, а потом получить годовые учебные визы тут же в Хуа Хине! Это очень классно, потому что по другим визам для получения годовой учебной нам так же бы пришлось выехать в другую страну.
Визы обошлись в 24 000 на всю семью.