Гордость Синтры – дворец Паласио-да-Пена

Автор Валера, Март 06, 2021, 12:05

« назад - далее »
Город Синтра – это населенный пункт, расположенный на западе Португалии. И он подобен настоящему бриллианту в короне архитектуры этого государства. Население города относительно невелико – около 20 тысяч человек. Но город уже числится в списке мирового наследия ЮНЕСКО вместе с каждым из своих роскошных дворцов и объявлен достоянием человечества.

Звезда Синтры зажглась, когда королевская семья Португалии решила проводить здесь теплое время года. И так случалось, что каждое лето в те времена городок на западе королевства становился центром всей страны.

Поистине главное украшение Синтры – дворец Пена (или Паласио-да-Пена), возвышающийся над городом на высокой скале. Глядя на него, создается впечатление, что именно так должен выглядеть настоящий средневековый замок. По сути, это иллюзия: замок был достроен, на самом деле, в середине позапрошлого века. А то была эпоха, весьма далекая от средних веков.

Постройка была задумана по прихоти короля Фернанду Второго. До своей свадьбы с португальской королевой он был саксонским принцем, что, как считают, во многом отразилось на стиле архитектуры замка. В нем объединились элементы позднеготического стиля «мануэлино» и баварского зодчества. Задумка хозяев была такова, что в замок Паласио-да-Пена должны были доставляться чудеса всего мира.

Во дворце Паласио-да-Пена можно увидеть традиционные португальские изразцы – старейшие образцы «ажулежу», которые были завезены арабами. Но даже и после изгнания арабов из страны плитки, которые обязательно должны были иметь размер 14х14 см, украшали звездами по мусульманской традиции.

Замок окружает по истине удивительный лесопарк. По приказу короля Фернанду вся территория в округе резиденции его мечты была засажена араукариями, бамбуком и пальмами. Но королю не суждено было в полной мере насладиться своими творениями: к сожалению, он умер еще до окончания строительства.

Национальным музеем дворец стал после революции в Португалии, а убранство его роскошных помещений были сохранены в том же виде, в каком их оставили последние хозяева.

Коллекция этих чудес и общая красота замка настолько поразили Арсения Морозова (двоюродного племянника знаменитого мецената Саввы Морозова, в конце XIX-го века путешествовавшего по Западной Европе), что он решил всенепременно воссоздать нечто подобное и в Москве. Как результат, на улице Воздвиженка был построен особняк, именуемый в народе «Испанским домом». В те времена для общественности строение экзотического вида стало объектом пересудов и насмешливых разговоров. Теперь это Дом приемов Правительства Российской Федерации, который используют в качестве места для приемов делегаций и международных конференций.

Вот так город на западе Португалии Синтра смог повлиять на облик российской столицы.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Название:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр