Пустыни Аравии из окна самолета

Автор Валера, Янв. 11, 2021, 04:17 am

« предыдущая - следующая »
Она не особенно красива, эта прославленная аравийская пустыня, где разыгрывались события стольких романов, прочитанных в юности.

Сначала видишь грязно-желтую землю. Вскоре начинаешь распознавать подробности: тут высохшее русло реки, там белесоватое пятно соли.

Когда окончательно рассветает, начинаешь различать пустыню по единственному признаку жизни в ней – зелени. Но здесь она весьма скудна, у синего моря ее вовсе нет. Потому что вода эта не может оросить пустыни – она соленая.

И изумленно смотришь на страшную и бесполезную пустоту, «а скалы и песчаные холмы, высоту которых невозможно ни измерить, ни угадать. Но в душе представляешь, какое это должно быть чувство – идти и идти по такой пустыне, перелезать через песчаные волны и снова наталкиваться на другие. Она похожа на море.

Песчаным волнам нет конца, как нет определенности у всей пустыни. И краски столь же неопределенны – здесь бурая, там красная, но невозможно сказать, где одна переходит в другую.

Когда взойдет солнце и появятся тени, пустыня приобретает более определенные очертания. Наконец увидишь деревья, покажутся оазисы, глиняная деревня, окруженная стеной, спит в редкой тени. Зеленое пятно среди песчаной желтизны.

Как здесь мало жизни и какое это сильное проявление жизнеспособности людей; именно тут, среди пустыни, возле источника, бьющего ключом, они построили свои дома. И живут здесь, и любят, и ненавидят, а их караваны бороздят бесконечные просторы.

Какая судьба загнала их именно сюда? Внимание, сейчас ты увидишь эту судьбу воочию: она горит на горизонте, словно огненный столб. Нефть.

И тут прощай, поэзия! Отчасти потому, что земля, из которой бьет нефть, всегда некрасива и масляниста, отчасти потому, что горит огнем не как победный факел, а как огонь войны. Здесь, где на солнце сверкают серебряные цистерны для бензина и очистительный завод спокойно дымит в бесконечное небо, начинается другая история.

И пустыня здесь не страшная, не безутешная. Пустыня здесь представляет огромную ценность, и из-за нескольких метров песка, над которым мы летели бесконечно долго, может в любой момент пролиться кровь. И вдруг аэропорт, поражающий своей неожиданностью в пустыне, непомерно большой для тех нескольких самолетов, что приземляются тут на своем долгом пути, чтобы набрать бензину.

О Дахране в Саудовской Аравии мы узнали, лишь приземлившись. Но по сей день, например, не выяснили, что такое Дахран – те несколько улочек современных зданий и глиняные халупы среди пальм, или, что скорее – нефтеперерабатывающий завод, или всего лишь огромный и непрестанно расширяющийся аэропорт.