Загранпаспорт: необходимость или контроль из прошлого?

Автор nowaday, Фев. 07, 2021, 11:41 pm

« предыдущая - следующая »
Совсем недавно одна моя подруга оформляла самостоятельно новый загранпаспорт (в июне ей лететь в Грецию), вот уж она намучилась с ним. Во-первых, она живёт в Москве, а прописана в другом маленьком городке, далеко от столицы. Документы на паспорт принимают чуть ли не два раза в день и всего-то пару часов. Такая же история была с его получением (через месяц ей пришлось снова приехать). Что меня раздражает в этом всем? Это то, что в большинстве других цивилизованных стран нет понятия загранпаспорт. Точнее оно есть, но это для них ЕДИНСТЕВННЫЙ паспорт, с которым они могу пересекать границу. А вот внутри страны они пользуются либо водительским удостоверением, либо идентификатором личности.

Почему так пошло в нашей стране? Все дело в прописке (кстати, сейчас снова поднимается вопрос про обязательную прописку по месту жительства). Из курса истории, многие, наверное, помнят, что крестьяне были привязаны к земле, на которой работали – это уже тогда зародилось явление прописка, хотя и называлось не так. И вот, до сих пор, мы должны расплачиваться за старое, более того, власти просто усложняю и усложняют все эти бюрократические штучки и прикрепление людей, чтобы контролировать легче было...

Читая этот случай – удивляюсь. Живу в п. "N" Талдомского района, районный город, соотв., Талдом (за другие отвечать не берусь). Решила оформить загран.паспорт. Предворительно заполнила анкету, откопировала необх. доки, пришла в районно-городское УФМС, постояла в очереди (3 чел.) отдала весь пакет доков, заплатила по квитеку в банк... (вся процедура = мин. 40).. ВСЁ!... Нет проблем... Взяла № тел-на УФМС, через устан. время позвонила – "Приезжайте, забирайте". Забрать – также никаких проблем – в очереди минут 30.. и з/паспорт на руках.

Наверное, вам повезло. Зависит все еще и от персонала. У моей знакомой получилось так,что из-за того, что она из Москвы, приезжала прямо в конце рабочего дня. Первый раз тетенька в УФМС приняла документы, но при этом озвучила, что паспорт получит через 3 (!) месяца. Не знаю, почему она назвала такую цифру, может, чтобы понервировать (паспорт нужен был через месяц). А во второй раз, когда уже получала паспорт, из-за задержки самолета, подруга опоздала на 10 минут, но тетенка не хотела ничего знать, и паспорт не выдала, сказал приходите завтра. Пришлось ночевать в гостинице ей.